SubSecretaria Técnica

subsecretaria tecnicaMaira Hayde Ruano Estrada de García

Es licenciada en Nutrición con título de nutricionista, por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad San Carlos de Guatemala –USAC-, es máster en Productividad en Ciencias de la Salud con Posgrado de Administración de Clínicas y Hospitales, en la Universidad Galileo de Guatemala, también tiene un posgrado en Monitoreo y Evaluación de Políticas Públicas de la USAC y el Instituto de Investigación e Incidencia Ciudadana. Es candidata a optar al título de doctora en Administración Pública y Políticas Públicas de la Universidad Galileo de Guatemala.

Estudios internacionales en cursos de intercambio:

  • Curso de verano sobre Revisiones Sistemáticas de evidencia científica de intervenciones nutricionales para la implementación de Políticas Públicas, Universidad, Cornell, Itaka, Nueva York, USA.
  • International Workshop on Social Epidemiology: Understanding reasons and concepts. Antigua Guatemala, Guatemala.
  • III Curso Latinoamericano a Distancia de Nutrición Pediátrica, Ministerio de Salud. Buenos Aires, Argentina.
  • I Curso Latinoamericano a Distancia de Nutrición Pediátrica, Ministerio de Salud. Buenos Aires, Argentina.
  • Reunión de “Consulta para mejorar la Nutrición en la Región de las Américas” OPS/OMS en Perú y FAO/Ministerio de Salud y Relaciones Exteriores del Perú, Perú.
  • Taller regional sobre Educación y Salud en la Primera Infancia, UNESCO, Santiago de Chile, Chile.
  • Taller regional para la Vigilancia de las Malformaciones Congénitas. Costa Rica.
  • Taller regional para conformación de la Red de Laboratorios Nacionales de Salud y Red de Micronutrientes, San Salvador, El Salvador.
  • Taller regional de Alimentación Infantil, Managua, Nicaragua.
  • Taller regional de Nutrición en Emergencia, UNICEF, Panamá.
  • Pasantía en Control de Calidad de la Leche Humana Ordeñada en el Banco de Leche Humana del Instituto Fernández Figueira y Curso de Actualización en Control de Calidad de la LHO. Rede brasileira de BLH, IberBLH. Río de Janeiro, Brasil.

Cuenta con experiencia profesional tanto en el ámbito público como privado. En el Ministerio de Salud Pública –MSPAS- fungió como nutricionista encargada del componente Banco de Leche Humana de febrero a septiembre de 2009 y posteriormente fue coordinadora del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional de septiembre de 2009 a marzo de 2012. Además fue nutricionista de la Unidad de Atención Integral de VIH del Hospital Nacional de Escuintla.

En la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud –OPS/OMS- trabajó como Consultora Nacional de Nutrición de 2015 a 2017. También fue asesora de Nutrición y Evaluación en la Fundación de la Caficultura para el Desarrollo Rural –FUNCAFE/ANACAFE, de 2013 a 2015, siendo responsable del monitoreo y evaluación del Proyecto Cadenas de Valor Rurales –PCVR-USAID-ANACAFE.

En 2013 y 2014 ejerció la docencia en el curso de Administración en Nutrición en la Escuela de Nutrición de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad San Carlos de Guatemala. Además fue docente principal en la Maestría de Gestión para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Facultad de Salud, FACISA, de la Universidad Galileo de 2013 a 2018. Asimismo, fue consultora y docente del Diplomado en Seguridad Alimentaria y Nutricional, con énfasis en planificación estratégica participativa municipal en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales –FLACSO- Guatemala.

Como consultora ha sido responsable de la asistencia técnica nutricional para el monitoreo de peso-tala e intervenciones en la Ventana de los Mil Días. También fue responsable de la elaboración del informe y análisis de datos de los reportes rutinarios de los Bancos de Leche Humana en Guatemala para el MSPAS y OPS/OMS. Asimismo fue responsable de la asistencia técnica nutricional para el monitoreo de peso-talla e intervenciones de la Ventana de los Mil Días con grupos Wakami y Comunidades de la tierra.

Otras áreas temáticas de experiencia:

  • Coordinación administrativa de salud y nutrición del programa de soporte a la Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional –APSAN-, de la comunidad económica Europea del MSPAS.
  • Gestión y elaboración de proyectos para el abordaje de la desnutrición aguda en el país, emergencias nutricionales.
  • Sistemas de información y elaboración de indicadores nutricionales y de salud del MSPAS.
  • Lactancia materna, sala situacional de salud y nutricional, reducción de la desnutrición crónica, nutrición clínica, metabolismo y nutrición.
  • Área administrativa y de coordinación de personal, con énfasis en la ejecución de Proyectos de Donación al Estado de Guatemala.
  • Implementación del Sistema de Vigilancia de Malformaciones Congénitas en los hospitales de referencia nacional de la red hospitalaria del MSPAS.
  • Revisión de la propuesta para la armonización de los reglamentos regionales para la fortificación de harina de maíz, arroz fortificado, así como sal con yodo y flúor.

La subsecretaria Ruano ha publicado manuales, documentos técnicos o recursos para la web como:

  • Guía comunitaria para la prevención de la desnutrición crónica infantil y fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional, “el futuro es hoy”. Mejoremos Guate, Alianza por la Nutrición. 2014.
  • Recetario escolar, FUNCAFE. 2014
  • Normas técnicas para el funcionamiento de los Bancos de Leche Humana, MSPAS. 2014
  • Guía operativa del protocolo para el tratamiento ambulatorio de niñas y niños con desnutrición aguda severa sin complicaciones en la comunidad. , MSPAS. 2011
  • Sala situacional de salud y nutrición del primero y segundo nivel de atención del MSPAS. 2010
  • Actualización del carné del niño y la niña del MSPAS con los nuevos patrones de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud. 2010
  • Protocolo para el tratamiento ambulatorio de niños y niñas con desnutrición aguda moderada sin complicaciones en la comunidad, MSPAS. 2010
  • Guía de micronutrientes espolvoreados, MSPAS. 2014