II Congreso de Alimentación Escolar

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Juan Carlos Carías, participó en el II Congreso de Alimentación Escolar que se llevó a cabo en el municipio de San Miguel Ixtahuacan, San Marcos, organizado por el Ministerio de Educación, la Comisión Interinstitucional del Programa de Alimentación Escolar y el apoyo de la cooperación nacional e internacional.

En su intervención el secretario Carías, expresó: “es importante la presencia de todos los miembros de las instituciones, pues son los que llevan a cabo las acciones en el territorio, ustedes mejor que nosotros saben que hay niños que llegan sin comer a los centros educativos por lo que este tema es vital, así que ayúdennos a que los niños reciban una alimentación adecuada y de esa forma la inversión estatal sea efectiva”.

El titular de la SESAN agregó que para la secretaría a su cargo es un mandato velar por qué se garantice la SAN a la población guatemalteca, especialmente a los niños y felicitó a los equipos técnicos multidisciplinarios locales y territoriales que han trabajado en este tema.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Mario Méndez Montenegro expuso: “los alimentos que la niñez guatemalteca recibe no solo calman el hambre, también aportan los nutrientes indispensables para su desarrollo y lo mejor de todo es que son frescos y sanos porque provienen de la agricultura familiar”.

El Congreso quedó inaugurado oficialmente con las palabras del ministro de Educación, Oscar Hugo López, que indicó: “Esta iniciativa extraordinaria que surgio hace algunos años ha logrado que estemos todos ahora integrados para desarrollar uno de los programas que seguramente marcará un antes y un después en la educación de nuestro país”.

López agradeció a las instituciones vinculadas al programa, a la cooperación internacional y al gobierno de Brasil, por el apoyo brindado que hará que tenga sostenibilidad en el tiempo y agregó: «es importante tener un programa sólido de alimentación escolar, ya que ayuda a nuestros niños a crecer sanos, protegerse de enfermedades a través de una nutrición balanceada, a tener energía para el proceso de aprendizaje, actividades físicas y se verá reflejado en toda su vida”.

El programa de Alimentación Escolar esta beneficiando a más de 2 millones 400 mil niños, con un menú diseñado por profesionales de nutrición y salud y con la participación de los comités de padres de familia.

Diego Recalde, representante de FAO compartió: “este programa debería ser un programa estrella para Guatemala, ya que tiene una ley con un presupuesto lo que facilita su ejecución y es una gran oportunidad para la niñez guatemalteca”.

En la actividad participó el ministro de Educación, Oscar Hugo López; ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Mario Méndez Montenegro; representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, Diego Recalde; viceministro de Diseño y Verificación de la Calidad Educativa, José Moreno; presidente del Fondo Nacional de Desarrollo de la Educación de Brasil, Silvio Pinheiro; gobernador de San Marcos, Osmin Morales; alcalde de San Miguel Ixtahuacan, Ramiro Soto; diputado Julio Longo; invitados especiales, representantes de instituciones de gobierno, municipalidad, sociedad civil y cooperación nacional e internacional.

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