SESAN fortalece el proceso de gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional

El Secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participó este martes en el evento de cierre de la subvención entre la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SESAN- y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo -AECID-, denominado “Validar el sistema de monitoreo de acciones de Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel territorial en el marco del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional”.

La Subvención SESAN-AECID 2014, fue implementada en 21 municipios de Huehuetenango, Quetzaltenango y Sololá, con el objetivo de fortalecer la planificación y el monitoreo de las acciones de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica mediante la gobernanza local, para facilitar el análisis y priorización de los problemas de seguridad alimentaria y nutricional a nivel departamental, municipal y comunitario.

Los procesos se dirigieron a corporaciones municipales, instituciones y organizaciones que conforman el Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional –SINASAN- en los diferentes niveles, (departamental, municipal y comunitario), líderes comunitarios y organizaciones de la sociedad civil, siendo actores clave en el proceso de gobernanza local en seguridad alimentaria y nutricional.

El plan piloto sirvió como aprendizaje para que sea implementado gradualmente en 340 municipios del país, con una estrategia que coordine y permita implementar proyectos de seguridad alimentaria y nutricional, evaluarlos y monitorearlos, para medir su impacto en la prevención de la desnutrición crónica, indicó German González, secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

El proyecto promovió la gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional, para crear conciencia entre los tomadores de decisión, aumentar el impacto de las acciones desde la gestión local, así como fortalecer las estructuras organizativas interinstitucionales que faciliten el análisis de la situación de SAN y la toma de decisiones oportunas en la priorización de la problemática de inseguridad alimentaria y nutricional en los niveles locales del SINASAN.

Las acciones serán enfocadas en salud, educación, agricultura, desarrollo social, agua y saneamiento, que serán implementadas a través de la organización departamental, municipal y comunitaria, las cuales serán los rieles que nos permitan reducir la desnutrición crónica en el más corto plazo en el país”, finalizó González.

 En la actividad también estuvo presente Miguel González, coordinador general de cooperación de AECID.

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