SESAN participa en construcción de Observatorio Económico Sostenible

El secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, German González, participa en la construcción del Observatorio Económico Sostenible –OES-, iniciativa promovida por la Agencia de Cooperación para el Desarrollo de los Estados Unidos de América -USAID- y la Universidad del Valle de Guatemala, la cual busca hacer propuestas de política pública, basadas en evidencia científica que contribuyan al desarrollo social de Guatemala.

Como parte de la construcción de la agenda del OES, se promueve la discusión de prioridades en políticas públicas de los cuatro tópicos que aborda el observatorio, que son: Ambiente, Competitividad, Desarrollo Agrícola y Seguridad Alimentaria y Nutricional, en esta última mesa de trabajo participa SESAN, con la participación del secretario González.

Durante este ejercicio se establecieron estrategias tanto a mediano como largo plazo, para liderar un amplio diálogo participativo y basado en evidencia sobre el desempeño de la Política Nacional en SAN, para promover investigaciones orientadas a la formación de propuestas de solución para los problemas de diseño e implementación de la política y la puesta en marcha de los programas de formación y capacitación para incidir en temas de SAN.

De acuerdo al titular de SESAN, esta iniciativa permitirá, “tener una visión global de los temas de desarrollo de país, en donde se ha priorizado la seguridad alimentaria y nutricional, creando mesas adecuadas que permiten analizar la situación de país, cuáles son las barreras que se enfrentan y como cambiar esa situación y alcanzar los objetivos planteados a nuestro horizonte de desarrollo que es al año 2032”.

Como aporte al tema González, resaltó: “la secretaría cuanta con un sistema de monitoreo y evaluación importante, que permite tener información a la mano para la toma de decisiones, el cual ponemos al servicio del observatorio, además ponemos a disposición al equipo técnico de SESAN para desarrollar análisis y propuesta de modificación de políticas públicas en el tema SAN”, puntualizó.

Sigfrido Lee, director del Observatorio Económico Sostenible de la universidad del Valle de Guatemala agregó: “en el tema de seguridad alimentaria y nutricional, hemos trabajado durante varios meses con SESAN, para identificar las prioridades de política que tenga relación para promover una adecuada alimentación en la población”.

Como parte de los objetivos del OES, se resalta también el análisis de la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica para su continuidad en el tiempo y que la población se involucre en el seguimiento y desarrollo de estas acciones a través de mecanismos que permitan el involucramiento de todos los sectores.

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