Presentan propuestas de gestión de políticas públicas para contribuir a la SAN en Guatemala

e0bbeffcf6eb772914c2e44f5eec25e6_XLCon el objetivo de profesionalizar a funcionarios y actores de sociedad civil en la elaboración; diseño, implementación, evaluación y gestión de políticas que contribuyan a la prevención de la desnutrición crónica en Guatemala, se desarrolla el diplomado en Gestión de Políticas Públicas para la Mejora de la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Los participantes del diplomado presentaron los trabajos finales de graduación, transformados en propuestas para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en el país, mediante el concurso de varios actores de los sectores público y privado; además de representantes de sociedad civil y la academia.

Líneas de monitoreo de las políticas públicas que abordan el tema de SAN, la formulación de políticas públicas y la perfilación de programas encaminados a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala, fueron los temas abordados por los estudiantes en sus documentos finales de graduación, luego de recibir por más de dos meses clases presenciales y realizar giras de campo.

“Con la presentación de los trabajos finales observamos mucho compromiso y calidad en la labor de los participantes, este equipo de profesionales busca incidir en las políticas de Estado para mejorar la calidad de vida de los guatemaltecos, garantizando la seguridad alimentaria y nutricional”, comentó, Mario Godínez, decano de la Facultad de Agronomía de la USAC.

“Tenemos que ser multiplicadores a todo nivel de los conocimientos adquiridos, en nuestra familia y en las instituciones, para empoderar y convencer a las personas que el problema de la desnutrición crónica se puede revertir”, detalló Marvin De Paz, subsecretario administrativo de SESAN y estudiantes del diplomado.

Este proceso es impulsado por el Programa Agroalimentario Sostenible, financiado por la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), con acompañamiento de la Unidad Regional para el Desarrollo Rural Sostenible (RUTA) del Consejo Agropecuario Centroamericano y la propuesta académica de la

Facultad de Agronomía de la Universidad de San Carlos (FAUSAC) y el apoyo de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, la Secretaría de Planificación y Programación y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias.

Ante la demanda que obtuvo el diplomado en Gestión de Políticas Públicas para la Mejora de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Guatemala, se analiza la posibilidad de nuevas ediciones e institucionalización de estos procesos.

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