Misión del PMA, identifica planes de gobierno para la erradicación del hambre en Guatemala

49ebc8001b113a022dbcc9bc9703b5b0_XLUna misión del Programa Mundial de Alimentos –PMA-, encabezada por el Director de Políticas y Programas Stanlake Samkamge y el representante en Guatemala, Mario Touchette, visitaron la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con el objetivo de identificar los planes del Gobierno y así alcanzar los objetivos del desarrollo sostenible para la erradicación del hambre en Guatemala.

Esta misión fue atendida por el secretario de SESAN, German González y el Comisionado Presidencial para la Reducción de la Desnutrición Crónica, Andrés Botrán, quienes socializaron a los representantes del PMA, las acciones abordadas desde la Estrategia Nacional para la Prevención de la Desnutrición Crónica en Guatemala.

Estamos respondiendo a la prioridad del presidente Jimmy Morales de reducir la desnutrición crónica en el país, la estrategia se fundamenta en lecciones aprendidas durante los últimos años y se sostiene en cuatro componentes principales como lo son: fortalecimiento del primer nivel de atención en salud, cambio de comportamiento a todo nivel, agua y saneamiento y disponibilidad y economía familiar”, expresó el comisionado Botrán.

German González, secretario de Seguridad Alimentaria y Nutricional, comentó, “El PMA, ejecuta una revisión estratégica de su marco de acción, el cual está considerando las realidades de los países, en el caso de Guatemala la Estrategia Nacional de Prevención de la Desnutrición Crónica, como parte de su plan de colaboración al país”.

El Director de Políticas y Programas del PMA, aportó, “fue un resultado muy positivo, conocimos los planes del Gobierno para enfrentar la situación del hambre, cuáles son las brechas que tiene el país para la implementación de sus planes y como el PMA, puede impulsar la estrategia para reducir la desnutrición crónica en Guatemala”.

Estoy seguro que Guatemala puede implementar programas que permitirán reducir el nivel de desnutrición crónica y dejar lecciones aprendidas de estas experiencias que puedan ser compartidas con otros países para que también avancen en la agenda para reducir la brecha del hambre”, puntualizó Stanlake.

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